您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
“农保姆”架起富民桥
2021-11-29 16:07 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 记者 何丹 通讯员 蔡琦 编辑: 文新

  “多亏了驻企指导员一次次‘跑腿’,帮我们请来省农科院专家解决技术难题,如今种出来的白草莓可以卖到50元一斤,还供不应求。”最近,诸暨市浬浦镇的“蚂蚁乐园”采摘园已成为新晋打卡地,几乎每周末游客都爆满。说起该镇驻企指导员的“保姆式”服务,园主石丽不禁竖起了大拇指。

  近年来,浬浦镇依托良好的生态环境,积极引导和鼓励农业企业和种植大户发展特色休闲观光农业,做到“一年四季,瓜果飘香”。诸暨市丰泽农业开发有限公司是一家水果种植企业,去年在浬浦镇投资建设了“蚂蚁乐园”采摘园。采摘园占地130余亩,建了50个草莓采摘棚。为进一步提高市场竞争力,企业从日本引进了淡雪、雪兔等口感好、效益高、较为稀有的白草莓品种。但种植后,企业发现新品种“水土不服”,产量少且口感不佳,市场销路一般。

  在水果种植中遇到类似问题的农业企业和种植大户还有不少。为破解难题,今年以来,浬浦镇以党史学习教育为抓手,启动“农保姆”助农行动,让“三驻”干部充分发挥“桥梁”作用,主动与诸暨市农业农村局、浙江省农科院等单位联系对接,邀请农技专家为果农提供科学指导。

  驻企指导员宋时蕾了解到“丰泽农业”的情况后,马上与企业负责人一同前往诸暨市科技局,并通过他们成功邀请到浙江省农科院专家来现场指导。企业根据专家指导意见,对土壤环境、种植技术等进行优化改进,使草莓在口感和产量上恢复到正常水平,成为采摘园新的“拳头产品”。

  这样的生动助农事例,在浬浦还有很多:驻村指导员魏书萌鼓励蔡颖农庄利用梅西村的油麻团、五粮烧等特产,发展“诸暨特色小吃”“农产品进城”项目;在驻村指导员葛梅芳的引导下,上周坞村与企业合作,种植50亩益母草,预计村级集体经济每年可增收35万元;驻企服务员徐亭亭通过对接村内乡贤电商平台,帮助果农搭建起“线上”黄桃销售桥梁……

  “让老百姓口袋鼓起来,村庄才能强起来。”浬浦镇有关负责人表示,下一步,“三驻”干部将围绕“文旅浬浦花果小镇”建设目标,继续主动担当、积极搭台、真情服务,把问题解决在基层一线。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
百度